Винегрет – это идеальное сочетание пользы и экономичности. В его состав входят традиционные отварные овощи: картофель, свекла и морковь, а также квашеная капуста, соленые огурцы, по желанию отварные бобовые (горошек или фасоль). Салат заправляется подсолнечным маслом, но можно и оливковым.
Польза этого блюда определяется его составом:
- отварные овощи – источник клетчатки, крахмала;
- квашеные овощи – при правильном хранении (в рассоле) содержат достаточное количество витамина С;
- растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих клетку, а также витаминов А и Е, являющихся мощными антиоксидантами, которые препятствуют старению;
- бобовые культуры – источник растительного белка;
- при этом винегрет не столь калорийное блюдо (при умеренном добавлении масла);
- вызывает чувство сытости.
100 г винегрета заправляют нас 92 ккал.
Ограничением в употреблении винегрета являются заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся диареей (в связи с содержанием свеклы и растительного масла) и метеоризмом (при добавлении бобовых).
Не забывайте, что винегрет, как и большинство салатов – это скоропортящееся блюдо. Есть его лучше свежеприготовленным, а при необходимости хранить только в холодильнике.
Для расчета количества калорий в винегрете укажите его вес в граммах в разделе «Некоторые первые блюда» в форме калькулятора ниже.
Cколько калорийЕсли Вы готовите винегрет по особому рецепту, то информацию о том, сколько калорий в винегрете вы определите, посчитав количество калорий от каждого ингредиента, которое указано в соответствующих разделах нашего калькулятора.
Добавить комментарий